请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

广西生态工程职业学院论坛

• 做有活力的生态人门户网
搜索
猜你喜欢

小时候大家吃过这个东西吗???

生态排长

民间有句顺口溜是这么讲的,“六月六棯子逐粒熟,七月七棯子熟到甩”。 爱吃棯子的广西人,知不知道棯子的厉害?

棯子成熟正逢暑假,哪个广西人小时候没摘过棯子吃?许多小孩吃棯子吃到肚胀,第二天哦xi不出才晓得错。

人家讲:"棯子好吃,哦xi着力"哈哈!

棯子,又叫棯子果,学名叫“桃金娘”,专门生长在偏酸性土壤的山岗上,南方各省皆有分布,柳州各个山头角落都能看到啦!

正常的人吃棯子,都是现场在一个山头转到另一个山头,摘了吃,吃了摘,感觉就是超级爽歪歪!新鲜!甜!如果你去到市集上或路边阿婆摆摊卖的,都已经不新鲜了,没那个爽爽的感觉了。

当然咯,如果你摘了很多很多的棯子,怎么吃都吃不完,怎么办?用来酿酒!据说棯子酒补肾效果超赞哦,按现在潮流的说法,就是“男人的加油站、女人的美容院”。

关于棯子,很多人都仅仅把它当作一种普通的野果,其实它很了不起的。棯子非常非常滋补,能补血安胎。

有些朋友贫血啊,病后体虚啊,神经衰弱啊,耳鸣啊,多吃棯子,效果非常棒!棯子叶也有它的特别用处,譬如可以用于急性胃肠炎,也可以用于消化不良拉肚子等。棯子树根亦可入药,可以治疗风湿、肝炎及血脂高等疾病。

—果 —

补血,滋养,安胎。用于贫血,病后体虚,神经衰弱,耳鸣,遗精。

— 叶 —

收敛止泻,止血。用于急性胃肠炎,消化不良,痢疾:外用治外伤出血。

—根 —

祛风活络,收敛止泻。用于急、慢性肠胃炎,胃痛,消化不良,肝炎,痢疾,风湿性关节炎,腰肌劳损,功能性子宫出血,脱肛;外用治烧烫伤。根含酚类、鞣质等,有治慢性痢疾、风湿、肝炎及降血脂等功效。

看来柳州人要充分利用棯子,还是要多吃多研究啊~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

生态排长

这个好像两广才有的吧,别的地方没有吧

生态排长

这个可以说是两广特产了,其他地方应该没有吧